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MINISTERE DE
L'AGRICULTURE ET DE LA PËCHE
Avis du 19.08.1998
aux transporteurs de denrées
périssables
(J.O du 19 août 1998)
NOR : AGRG9801482 V
 
Les normes des engins spéciaux pour le
transport des aliments désignés à l'article 17 de l'arrêté
du 20 juillet 1998 fixant les conditions techniques et hygièniques
applicables au transports des aliments sont, conformément à l'accord relatifs aux
transports internationaux de denrées perissables et aux engins
spéciaux à utiliser pour ces
transports (ATP), définies en annexe I, appendices I.
Les dispositions relatives au contrôle de la conformité aux
normes des engins isothermes, réfrigérants, frigorifiques ou
calorifiques figurent en annexe I, appendice I.
Les méthodes et procédures à utiliser pour la mesure et le
contrôle de l'isothermie et l'efficacité des dispositifs de
refroidissement ou de chauffage des engins spéciaux pour le
transports des denrées périssables figurent en annexe I,
appendice 2.
Le modèle d'attestation de conformité technique des engins
isothermes, réfrigérants, frigorifiques ou calorifiques (tel
que défini à l'article 47 de l'arrêté du 20 juillet 1998 précité)
figure en annexe I, appendice 3.
Les marques d'identification à apposer sur les engins spéciaux
figurent en annexe I, appendice 4.
Les modèles d'attestation de conformité sanitaire des engins
isothermes, réfrigérants, frigorifiques ou calorifiques (tel
que défini à l'article 49 de l'arrêté du 20 juillet 1998 précité)
figure en annexe II.
Le modèle de certificat sanitaire de transport (tel que défini
à l'article 53 de l'arrêté du 20 juillet 1998 précité)
figure en annexe III
ANNEXE I
Définitions et
normes des engins spéciaux (1)
pour le transport des denrées périssables 
I. Engin
isotherme
Engin dont la
caisse (2) est construite avec des parois isolantes, y compris
les portes, le plancher, et la toiture, permettant de limiter les
échanges de chaleur entre l'intérieur et l'extérieur de la
caisse de telle façon que le coefficient global de transmission
thermique (coefficient K) puisse faire entrer l'engin dans l'une
des deux catégories suivantes :
.......IN = engin isotherme
normal caractérisé par un coeffitient K égal ou inférieur à
0,70 W/m2.K ;
.......IR = engin isotherme
renforcé caractérisé par :
...............................- un coefficient K égal ou inférieure
à 0,40 W/m2.K ;
...............................- des parois ayant au moins 45 mm d'épaisseur
quand il s'agit d'engins de transport d'une largeur supérieure
à 2,50 m.
Toutefois, cette deuxième condition n'est pas requise pour les
engins de transport conçus avant la date d'entrée en vigueur de
cette disposition (3) et construits avant cette date ou pendant
la période de trois ans qui suit cette date.
La définition du coefficient K et la méthode utilisée pour le
mesurer sont données à l'appendice 2 de la présente annexe.
(1) Wagons, camions, remorques, semi-remorques, conteneurs et
autres engins analogues
(2) Dans le cas d'engins-citernes, l'expression "caisse"
désigne, dans la présente définition, la citerne elle-même.
(3) La date d'entrée en vigueur de cet amendement est le 15 mai
1991
2. Engin
réfrigérant
Engin isotherme
qui, à l'aide d'une source de froid (glace hydrique, avec ou
sans addition de sel : plaques eutectiques ; glace carbonique,
avec ou sans réglage de sublimation ; gaz liquifiés, avec ou
sans réglage d'évaporation, etc..) autre qu'un équipement mécanique
ou à "absorption", permet d'abaisser la température
à l'intérieur de la caisse vide et de l'y maintenir ensuite
pour une température extérieure de + 30°C :
..................- à + 7°C au plus pour la classe A;
..................- à - 10°C au plus pour la classe B;
..................- à - 20°C au plus pour la classe C;
..................- à 0°C au plus pour la classe D;
En utilisant des agents frigorigènes et des aménagements
appropriés.
Cet engin doit comporter un ou plusieurs compartiments, récipients
ou réservoirs réservés à l'agent frigorigéne. Ces équipements
doivent :
..................- pouvoir être chargés ou rechargés
de l'extérieur ;
..................- avoir une capacité conforme aux
dispositions du paragraphe 34 de l'appendice 2 de l'annexe I.
Le coefficient K des engins des classes B et C doit
obligatoirement être égal ou inférieur à 0,40 W/m2.K.
3. Engin
frigorifique
Engin isotherme
muni d'un dispositif de production de froid individuel ou
collectif pour plusieurs engins de transport (groupe mécanique
à compression, machine "à absorption", etc..) qui
permet, par une température moyenne extérieure de + 30°C
d'abaisser la température de l'intérieur de la caisse vide et
de l'y maintenir ensuite de manière permanente de la façon
suivante :
Pour les classes A, B et C à toute valeur pratiquement constante
voulue "t", conformément aux normes définies ci-aprés
pour les trois classes :
...........................- classe A . engin frigorifique muni
d'un dispositif de production de froid tel que "t",
puisse être choisi entre + 12°C et 0°C;
...........................- classe B . engin frigorifique muni
d'un dispositif de production de froid tel que "t",
puisse être choisi entre + 12°C et - 10°C;
...........................- classe C . engin frigorifique muni
d'un dispositif de production de froid tel que "t",
puisse être choisi entre + 12°C et - 20°C;
Pour les classes D, E et F à une valeur fixe pratiquement
constante voulue "t", conformément aux normes définies
ci-aprés pour les trois classes :
...............- classe D . engin frigorifique muni
d'un dispositif de production de froid tel que "t" soit
égal ou inférieur à 0°C;
...............- classe E . engin frigorifique muni
d'un dispositif de production de froid tel que "t" soit
égal ou inférieur à - 10°C;
...............- classe F . engin frigorifique muni
d'un dispositif de production de froid tel que "t" soit
égal ou inférieur à - 20°C.
Le coefficient K des engins de classes B, C, E et F doit être
obligatoirement égal ou inférieur à 0,40 W/m2.K.
4. Engin
calorifique
Engin isotherme
muni d'un dispositif de production de chaleur qui permet d'élever
la température à l'intérieur de la caisse vide et de la
maintenir pendant douze heures au moins sans réapprovisionnement
à une valeur pratiquement constante et pas inférieure à + 12°C,
la température moyenne extérieure de la caisse étant celle
indiquée ci-aprés pour les deux classes :
..................- classe A . engin calorifique pour une
température moyenne extérieure de - 10°C;
..................- classe B . engin calorifique pour une
température moyenne extérieure de - 20°C.
Le coefficient K des engins de classe B, doit être
obligatoirement égal ou inférieur à 0,40 W/m2.K.
Les méthodes utilisées pour déterminer le classe des engins réfrigérants,
frigorifiques et calorifiques sont précisés à l'appendice 2 de
la présente annexe.
Appendice 1
Dispositions relatives
au contrôle de la conformité aux normes des engins isothermes,
réfrigérants, frigorifiques ou calorifiques
( non retranscrit)
Appendice 2
Méthodes et procédures
à utiliser pour la mesure et le contrôle de l'isothermie et
l'efficacité des dispositifs de refroidissement ou de chauffage
des engins spéciaux pour le transport des denrées perissables
( non retranscrit)
Appendice 3
A. - Modèle de la
formule d'attestation de conformité de l'engin
Modèle
d'attestation pour les engins isothermes, réfrigérants,
frigorifiques ou calorifique affectés aux transports terrestres
internationnaux de denrées périssables
    
        ATTESTATION POUR LES ENGINS
        ISOTHERMES, REGRIGERANTS, FROGORIFIQUES OU CALORIFIQUES
        AFFECTES AUX TRANSPORTS TERRESTRES INTERNATIONAUX DE
        DENREES PERISSABLES 
        ..........................................................  
          
        Engin 
         
        isotherme, réfrigérant,
        frigorifique ou calorifique (5) 
         
        ATTESTATION
        (2) 
         
        DELIVREE
        CONFORMEMENT A L'ACCORD RELATIF AUX TRANSPORTS
        INTERNATIONAUX DE DENREES PERISSABLES ET AUX ENGINS
        SPECIAUX A UTILISER POUR CES TRANSPORTS (ATP) 
         
        1. Autorité
        délivrant l'attestation :
        ................................................................................. 
        2. L'engin (3) :
        ............................................................................................................. 
        3. Numéro d'identification :
        ...................................................donné
        par :...................... 
        4. Appartenant à ou exploté par
        :.................................................................................. 
        5. Présenté par :
        .......................................................................................................... 
         
        6. Est reconnu comme (4) :
        .......................................................................................... 
        ..........6.1. Avec dispositifs(s)
        thermique(s) : 
        ..................6.1.1. Autonome (5) ; 
        ..................6.1.2. Non autonome (5) ; 
        ..................6.1.3. Amovible (5) ; 
        ..................6.1.4. Non amovible (5) ; 
         
        7. Base de délivrance de l'attestation. 
        ..........7.1 Cette attestation est délivrée
        sur la base (5) (6) : 
        ..................7.1.1 De l'essai de l'engin (5)
        (6); 
        ..................7.1.2 De la conformité à un
        engin de référence (5) (6); 
        ..................7.1.3 D'un contrôle périodique
        (5) (6); 
        ..................7.1.4 De dispositions
        transitoires (5) (6); 
        ..........7.2 Lorsque l'attestation est délivrée
        sur la base d'un essai ou par référence à un engin de
        même type ayant subi un ................essai, indiquer : 
        ..................7.2.1 La station d'essai :
        .............................................................................. 
        ..................7.2.2 La nature des essai (7) :
        ...................................................................... 
        ..................7.2.3 Le ou les numéros du ou
        des procés-verbaux :
        .................................... 
        ..................7.2.4 La valeur du coefficient K
        :
        .................................................................. 
        ..................7.2.5 La puissance frigorifique
        utile (8) à la température extérieure de 30 °C : 
        .................................- et à la température intérieure
        de ...........................°C ....................W 
        .................................- et à la température intérieure
        de ...........................°C ....................W 
        .................................- et à la température intérieure
        de ...........................°C ....................W 
         
        8. Cette attestation est valable jusqu'au
        ........................................................................... 
        ..........8.1 Sous réserve : 
        ..................8.1.1 Que la caisse isotherme (et,
        le cas échéant l'équipement thermique) soit maintenue
        en bon état d'entretien ; 
        ..................8.1.2 Qu'aucune modification
        importante ne soit apportée aux dispositifs thermiques,
        et  
        ..................8.1.3 Que si le dispositif
        thermique est remplacé, le dispositif de remplacement
        ait une puissance frigorifique ...........................égale ou supérieure à celle
        du dispositif remplacé. 
         
        .............................Fait à
        ................................., le
        ............................... 
         
        ......................................................................................................( L'autorité compétente) 
         
        ____________________ 
        (1) Signe distinctif du pays utilisé en circulation
        routière internationale. 
        (2) la formule d'attestation doit être imprimée dans la
        langue du pays qui la délivre et en anglais, en français
        ou en russe; les différentes rubriques doivent être numérotées
        conformément au modèle ci-dessus. 
        (3) Indiquer le pays (wagon, camion, remorque, semi-remorque,
        conteneur, etc..) dans le cas d'engins-citernes destinés
        au transport de liquides alimentaires, ajouter le mot :
        citerne. 
        (4) Inscrire une ou plusieurs dénominations figurant à
        l'appendice 4 de la présente annexe ainsi que la ou les
        marques d'identification correspondantes. 
        (5) Biffer les mentions inutiles. 
        (6) Le numéro (lettres, chiffres, etc..) indiquant
        l'autorité qui a délivré l'attestation et la référence
        de l'équipement. 
        (7) Par exemple : isotherme ou efficacité des
        dispositifs thermiques. 
        (8) Dans le cas où les puissances ont été mesurées
        selon les dispositions du paragraphes 42 de l'appendice 2
        de la présente annexe. 
         
         | 
    
 
 
B. - Plaque
d'attestation de la conformité de l'engin
    - Cette plaque d'attestation
        doit être fixée à l'engin de manière permanente et en
        un endroit bien visible, à côté des autres plaques
        d'agrément qui ont été émises à des fins officielles.
        Cette plaque, conforme au modèle reproduit ci dessous,
        doit se présenter sous la forme d'une plaque
        rectangulaire, résistante à la corrosion et à
        l'incendie d'au moins 160mm x 100 mm. Les informations
        suivantes doivent être inscrites sur la plaque de manière
        lisible et indélibile, au moins en anglais ou en français
        ou en russe :
        a) "ATP" en lettres latines,
        suivies de " AGREE POUR LE TRANSPORT DES
        DENREES PERISSABLES"
        b) "AGREMENT", suivi du signe
        distinctif (utilisé en circulation routière
        internationale) de l'Etat dans lequel l'agréement a été
        accordé et d'un numéro (chiffres, lettres, etc..) de référence
        de l'agréement;
        c) "ENGIN", suivi du numéro
        individuel permettant d'identifier l'engin considéré (il
        peut s'agir du numéro de fabrication)
        d) "MARQUE ATP", suivi de la
        marque d'identification prescrite à l'appendice 4 de
        l'annexe I, correspondanteà la classe et à la catégorie
        de l'engin;
        e) "VALABLE JUSQU'AU", suivi
        de la date (mois et année) à laquelle expire l'agréement
        de l'exemplaire unique de l'engin considéré. Si l'agréement
        est renouvelé à la suite d'un test ou de contrôle, la
        date d'expiration suivante, peut être ajoutée sur la même
        ligne. 
    - Les lettre "ATP"
        ainsi que celles de la marque d'identification doivent
        avoir 20 mm de hauteur environ. Les autres lettres et
        chiffres ne doivent pas avoir moins de 5 mm de hauteur.
 
    
        
            
                ..A
                T P  
                 | 
                AGREE
                POUR LE TRANSPORT 
                DES DENREES PERISSABLES 
                AGREMENT : [GB-LR-456789] * 
                ENGIN : [AB12C987] * 
                 | 
             
            
                |   | 
                  | 
             
            
                | MARQUE ATP : | 
                [RNA] * 
                 | 
             
            
                VALABLE JUSQU'AU : [11-2003]
                * 
                 | 
             
         
         | 
    
 
* les
indications entre crochets sont fournies à titre d'exemple.
Appendice
4
Marques
d'identification à apposer sur les engins spéciaux
Les
marques d'identifications sont formées par des lettres
majuscules en caractères latins de couleur bleu foncé sur fond
blanc : la hauteur des lettres doit être de 100 mm au moins.
Elles sont les suivantes :
    
        Engin 
         | 
        Marques
        d'identification 
         | 
    
    
        Engin isotherme normal  
        Engin isotherme renforcé 
        Engin réfrigérant normal de classe A 
        Engin réfrigérant renforcé de classe A 
        Engin réfrigérant renforcé de classe B 
        Engin réfrigérant renforcé de classe C 
        Engin réfrigérant normal de classe D 
        Engin réfrigérant renforcé de classe D 
        Engin frigorifique normal de classe A 
        Engin frigorifique renforcé de classe A 
        Engin frigorifique renforcé de classe B 
        Engin frigorifique renforcé de classe C 
        Engin frigorifique normal de classe D 
        Engin frigorifique renforcé de classe D 
        Engin frigorifique renforcé de classe E 
        Engin frigorifique renforcé de classe F 
        Engin calorifique normal de classe A 
        Engin calorifique renforcé de classe A 
        Engin calorifique renforcé de classe B | 
        IN 
        IR 
        RNA 
        RRA 
        RRB 
        RRC 
        RND 
        RRD 
        FNA 
        FRA 
        FRB 
        FRC 
        FND 
        FRD 
        FRE 
        FRF 
        CNA 
        CRA 
        CRB 
         | 
    
 
Si l'engin est doté de dispositifs thermiques
amovibles ou non autonomes, la ou les marques d'identification
seront complétes par la lettre X.
Outre les marques d'identification indiquées
ci-dessus, on indiquera au dessous de la ou des marques
d'identification la date d'expiration de valité de l'attestation
délivrée pour l'engin (mois, année) qui figure à la rubrique
8 de l'attestation de conformité.
Modèle :
    
        RNA 
         | 
        Engin réfrigérant renforcé de classe A | 
          | 
    
    
        5-2003 
         | 
        5 = mois (mais) 
        2003 = année | 
        Date d'expiration de la validité de
        l'attestation | 
    
 
ANNEXE II
(l'attestation de
conformité sanitaire est abrogée depuis la modification de
l'arrêté du 20 juillet 1998 
par l'arrêté du 21 janvier 2005)
Modèle
d'attestation de conformité sanitaire des engins isothermes, réfrigérants,
frigorifiques ou calorifiques
    
        ATTESTATION DE CONFORMITE
        SANITAIRES DES ENGINS 
        ISOTHERMES, REFRIGERANTS, FRIGORIFIQUES OU CALORIFIQUES 
         
        Arrêté du 20
        juillet 1998 (art. 49 et 50) 
        Engin -
        genre (1) : camion, remorque, semi-remorque, conteneur,
        camionette, camion-citerne, citerne. 
         
        Marque :
        ............................................................................................................................................................. 
        N° d'attestation de conformité technique :
        ............................................................................................................. 
        Cellule - marque :
        .............................................................................N°
        :............................................................. 
        Dispositif thermique - marque
        :.................................................................Modèle
        : .............................................. 
        .......Fluide frigorigène :
        ................................................................N°
        de série :
        .................................................... 
        Catégorie :
        ...............................................................................Classe
        :
        ............................................................... 
        N° d'immatriculation (sur chassis) :
        ....................................................................................................................... 
        Nom ou raison social :
        ......................................................................................................................................... 
        Contrôle sanitaire effectué le :
        .............................................................................................................................. 
        Valable jusqu'au
        .................................................................................................................................................. 
         
        ..........Le (date) :
        ..................................... 
        ....................................................................................Pour le préfet et par délégation
        : 
        ...............................................................................Le directeur des services vétérinaires, 
        .............................................................................................(signature et cachet) 
        Prolongation
        de l'attestation de conformité sanitaire 
        Contrôle
        sanitaire effectué le :
        .............................................................................................................................. 
        Valable jusqu'au
        .................................................................................................................................................. 
         
        ..........Le (date) :
        ..................................... 
        ....................................................................................Pour le préfet et par délégation
        : 
        ...............................................................................Le directeur des services vétérinaires, 
        .............................................................................................(signature et cachet) 
        ____________ 
        (1) rayer la mention inutile. 
         
         | 
    
 
 
ANNEXE III
(le certificat
sanitaire de transport est abrogé de puis la modification de
l'arrêté du 20 juillet 1998 
par l'arrêté du 21 janvier 2005 (abrogation des articles 51 à
55))
Modèle de
certificat sanitaire de transport d'un engin destiné au
transport où a la vente d'aliments altérables
    
        CERTIFICAT SANITAIRES DE
        TRANSPORT D'UN ENGIN  
        DESTINE AU TRANSPORT OU A LA VENTE D'ALIMENTS ALTERABLES 
         
        Arrêté du 20
        juillet 1998 (art. 51et 55) 
         
        Nature de
        l'engin (1) :
        ...........................................................Certificat
        n° :
        .......................................................... 
        1. Transport d'aliment congelé ou réfrigéré sur une
        distance inférieure à 80 km :
        .................................................... 
        .......11. a) Véhicule :
        .......................................................................................................................................  
        .......11. b) Petit conteneur :
        .............................................................................................................................  
        2. Transport d'oeufs en coquille non réfrigérés :
        ................................................................................................  
        3. Transport de coquillages vivants :
        .................................................................................................................  
        4. Point de vente automobile :
        ..........................................................................................................................  
        5. Transport en citerne de lait et crême destinés à
        l'industrie (distance inférieure à 200 km).................................  
        6. Transport en citerne Isotherme normal déclassé de
        liquide réfrigéré (distance inférieure à 600 km)..................  
         
        .....Conditions particulières
        d'utilisation (2) :
        ........................................................................................................... 
        Genre :
        .................................................................Marque
        :
        ................................................................................. 
        Type
        :..............................................................N°
        de série :
        .................................................................................. 
        N° d'immatriculation (véhicule) :
        ............................................................................................................................ 
        ou n° d'identification (conteneur) :
        .......................................................................................................................... 
        Nom ou raison sociale :
        ......................................................................................................................................... 
        Profession :
        ............................................................Activité
        :
        ................................................................................. 
        Engin contrôlé le :
        ..................................................Valable
        jusqu'au :
        ..................................................................... 
         
        ..........Le (date) :
        ..................................... 
        ....................................................................................Pour le préfet et par délégation
        : 
        ...............................................................................Le directeur des services vétérinaires, 
        .............................................................................................(signature et cachet) 
        Prolongation
        du certificat de conformité sanitaire (3) 
        Engin
        contrôlé le :
        ..................................................Valable
        jusqu'au :
        ..................................................................... 
         
        ..........Le (date) :
        ..................................... 
        ....................................................................................Pour le préfet et par délégation
        : 
        ...............................................................................Le directeur des services vétérinaires, 
        .............................................................................................(signature et cachet) 
        ____________ 
        (1) Cocher la case correspondante 
        (2) Noter le cas échéant la nature des aliments ou leur
        état (réfrigéré/congelé) ainsi que toute restriction
        d'utilisation 
        (3) A reporter autant de fois que nécessaire. 
         
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