Décret n° 2009-1121
du 16 septembre 2009
portant application de l'article L. 214-1
du code de la consommation en ce qui concerne l'hygiène des
produits et des denrées alimentaires autres que les produits d'origine
animale et des denrées alimentaires en contenant
NOR: ECEC0908243D
Le Premier ministre,
Sur le rapport de la ministre de l'économie, de l'industrie et
de l'emploi,
Vu le règlement (CE) n° 852 / 2004 du
Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène
des denrées alimentaires, notamment ses articles 1er et 17 ;
Vu la directive 98 / 34 / CE du Parlement européen et du Conseil
du 22 juin 1998 modifiée prévoyant une procédure d'information
dans le domaine des normes et réglementations techniques et des
règles relatives aux services de la société et de l'information,
ensemble la notification n° 2007 / 309 / F du 29 mai 2007
adressée à la Commission des Communautés européennes ;
Vu le code de la consommation, notamment ses articles L. 214-1 et
L. 214-2 ;
Vu l'avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des
aliments en date du 26 juillet 2007 ;
Le Conseil d'Etat (section des finances) entendu,
Décrète :
Article 1
Les dispositions du présent décret s'appliquent :
1° Aux exploitants du secteur alimentaire à toutes les étapes
de la production, de la transformation et de la distribution, y
compris lors des importations et des exportations, de produits et
denrées alimentaires autres que les produits d'origine animale
et les denrées en contenant ;
2° Aux produits et aux denrées alimentaires autres que les
produits d'origine animale et les denrées alimentaires en
contenant, ainsi qu'à leurs conditions de conservation et de
transport ;
3° Aux équipements nécessaires à la préparation, la
conservation, à la détention en vue de leur vente ou en vue de
leur distribution à titre gratuit, la mise en vente, la vente,
la distribution à titre gratuit et au transport des produits et
denrées alimentaires autres que les produits d'origine animale
et les denrées alimentaires en contenant.
Article 2
Des arrêtés conjoints du ministre chargé de la consommation,
du ministre chargé de la santé, du ministre chargé de l'agriculture
et, en tant que de besoin, du ministre chargé des douanes, du
ministre chargé des transports déterminent, après avis de l'Agence
française de sécurité sanitaire des aliments :
1° Les caractéristiques hygiéniques auxquelles doivent
satisfaire les produits et denrées alimentaires pour être
reconnus propres à la consommation humaine ;
2° Les mesures spécifiques relatives à la production, à la
transformation, à la distribution, à la conservation et au
transport des denrées alimentaires prévues par le règlement du
29 avril 2004 susvisé.
Article 3
Il est interdit d'importer, de fabriquer, de détenir en vue de la vente ou de la distribution à titre gratuit, de mettre en vente, de vendre, de distribuer à titre gratuit des produits et denrées alimentaires qui ne répondent pas aux prescriptions des arrêtés mentionnés à l'article 2 du présent décret.
Article 4
Le décret n° 91-409 du 26 avril 1991 fixant les
prescriptions en matière d'hygiène concernant les denrées,
produits ou boissons destinés à l'alimentation humaine, à l'exclusion
de ceux mentionnés auxarticles 258, 259 et 262 du code rural,
des eaux destinées à la consommation humaine et des eaux
minérales naturelles est abrogé.
Toutefois, les arrêtés pris en application du décret n° 91-409
du 26 avril 1991 demeurent en vigueur, jusqu'à l'intervention
des arrêtés mentionnés à l'article 2.
Article 5
Est puni de la peine d'amende prévue pour les contraventions
de la 3e classe :
1° Le fait d'importer, de fabriquer, de détenir en vue de la
vente ou de la distribution à titre gratuit, de mettre en vente,
de vendre ou de distribuer à titre gratuit des produits ou
denrées alimentaires qui ne répondent pas aux caractéristiques
hygiéniques définies par les arrêtés prévus au 1° de l'article
2 et par les arrêtés pris en application du décret n° 91-409
du 26 avril 1991 demeurés en vigueur ;
2° Le fait de ne pas satisfaire aux prescriptions des arrêtés
déterminant les mesures nationales spécifiques relatives à la
production, à la transformation, à la distribution, à la
conservation et au transport des denrées alimentaires
autorisées par le règlement du 29 avril 2004 susvisé.
Article 6
Le ministre d'Etat, ministre de l'écologie, de l'énergie, du développement durable et de la mer, en charge des technologies vertes et des négociations sur le climat, la ministre de l'économie, de l'industrie et de l'emploi, le ministre du budget, des comptes publics, de la fonction publique et de la réforme de l'Etat, la ministre de la santé et des sports, le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche et le secrétaire d'Etat chargé du commerce, de l'artisanat, des petites et moyennes entreprises, du tourisme, des services et de la consommation sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent décret, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 16 septembre 2009.
François Fillon
Par le Premier ministre :
La ministre de l'économie, de l'industrie et de l'emploi,
Christine Lagarde
Le ministre d'Etat, ministre de l'écologie, de l'énergie, du
développement durable et de la mer, en charge des technologies
vertes et des négociations sur le climat, Jean-Louis Borloo
Le ministre du budget, des comptes publics, de la fonction
publique et de la réforme de l'Etat, Eric Woerth
La ministre de la santé et des sports, Roselyne Bachelot-Narquin
Le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche,
Bruno Le Maire
Le secrétaire d'Etat chargé du commerce, de l'artisanat, des
petites et moyennes entreprises, du tourisme, des services et de
la consommation, Hervé NovellI